Récolte des premières moules de cordes

Les mytiliculteurs sont positifs quant à la nouvelle récolte des moules de cordes

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Avec la levée des cordes dans l'Escaut oriental, près de Neeltje Jans, la nouvelle saison des moules de culture zélandaises a officiellement débuté cet après-midi. Les cultivateurs sont enthousiastes pour la nouvelle récolte. "La saison affiche déjà une bonne qualité, sur tous les sites. Nous avons mesuré des pourcentages de chair de 30% et plus", déclare le mytiliculteur Jacco Schot. Le Messy Chef Jelle Beeckman et l'invité d'honneur Sven Ornelis ont été les premiers à goûter les premières moules de cordes de zélandaises. "Délicieuses ! Nous, les belges, pouvons vraiment nous réjouir de la saison des moules. Cela signifie que l'été est sur le point de commencer. ” 

"The Messy Chef" Jelle Beeckman & "De Would Be Chef" Sven Ornelis
"The Messy Chef" Jelle Beeckman & "De Would Be Chef" Sven Ornelis

Les moules de cordes de Zélande sont les premières moules de la nouvelle saison. Les moules se développent sur des cordes suspendues juste en dessous de la surface de l’eau. La lumière du soleil garantit une montée de la plupart des aliments à la surface de l’eau. Les moules de corde sont un produit de niche : elles représentent 5 % de la quantité totale de moules élevées aux Pays-Bas. La saison de la culture des moules de fond se laisse traditionnellement attendre quelques semaines encore. En effet, les moules qui se trouvent au fond de l'eau ont besoin de plus de temps pour se développer. L'Office néerlandais des moules maintient le 6 juillet comme date de démarrage. 

Sur le chaland, l'ambassadeur des moules Sven Ornelis a rendu, après le ramassage de la nouvelle récolte, un hommage original à la moule de corde zélandaise. Sur le quai, Jelle Beeckman, 'The Messy Chef', a préparé un surprenant plat de moules en utilisant la récolte fraîche: moules avec sauce vadouvan, huile d'oignon de printemps, asperges blanches du Green Egg, herbes fraîches, le tout accompagné d’un morceau de pain au levain grillé. ​ ​ 

Personnellement, je suis un grand amateur de plats de moules épicés. Mais vous pouvez vraiment tout faire avec ce produit naturel, si facile et varié à préparer. Le liquide qui sort des moules bouillies est l'un des bouillons les plus savoureux qui soient. Vous pouvez donc le congeler et l'utiliser plus tard comme base pour une sauce de poisson, par exemple.” ​ - Jelle Beeckman

Protéine certifiée BIO avec une faible empreinte alimentaire ​
Les moules sont des coquillages exceptionnels : elles filtrent les algues hors de l'eau et les transforment en protéines de haute qualité. La culture des moules de cordes est 100% naturelle. les bébés moules (dites naissains) se fixent aux cordes dans l’eau, via le courant. Les petites moules sont ensuite «stockées» dans des bas, afin de ne pas tomber des cordes. En deux ans, elles se transforment en moules adultes en puisant leur nourriture (algues) dans l’eau. Les moules de cordes zélandaises sont certifiées MSC et BIO. Grâce à leur technique biologique, les mytiliculteurs zélandais contribuent à préserver la biodiversité des écosystèmes aquatiques naturels. ​ ​

Label régional ​
Le coronavirus a suscité un regain d’intérêt pour les produits du terroir, issus d’une production locale. Les moules de corde ne viennent pas de loin. Il n’y a qu’en Zélande (Escaut oriental, Grevelingen et lac de Veere) qu’on trouve des sites protégés propices à la culture des moules de corde. L’association des cultivateurs de moules de corde de Zélande commercialise ses moules sous le label «Zeker Zeeuws», qui garantit une origine 100 % régionale. Les 9 membres produisent environ 2 millions de kilos de moules par an. ​ ​

En savoir plus
Nederlands Mosselbureau I Tilly Sintnicolaas I Tél. +31 6 46 61 10 99 I [email protected] I mosselen.nl
RCA I Yannick Speelmans I Tél. +32 497 66 08 86 ​ I [email protected] I www.rcapress.be