Ouverture de la nouvelle saison des moules de fond de Zélande

Invitation à la presse • Mercredi 6 juillet 2022 • 10 h 30 – 14 h • Yerseke

Avec pêche de la première récolte
Lancement du burger aux moules de Zélande ​
Street art « ode à la casserole de moules » en direct à bord
Avec pêche de la première récolte
Lancement du burger aux moules de Zélande ​
Street art « ode à la casserole de moules » en direct à bord

C'est le 6 juillet que débutera la grosse saison des moules de fond de Zélande, un moment attendu par de nombreux Belges et par de plus en plus de Néerlandais. Le Nederlands Mosselbureau vous invite à venir participer à la pêche de la nouvelle récolte de moules de fond de Zélande et à leur dégustation : de crues dans la coquille, sortant tout droit de l'Escaut oriental, à préparées dans le premier véritable burger aux moules de Zélande.

Avec ce burger sain et riche en protéines de qualité issues de la mer, l'artiste et photographe zélandais Rem van den Bosch entend conquérir le marché cet été. À bord du bateau de pêche YE 100, l'artiste urbain belge Denis Meyers vous proposera également en direct une « ode à la casserole de moules », où il portera un regard moderne sur la traditionnelle casserole fumante de moules de Zélande.

Durant cette sortie sur l'Escaut oriental, Addy Risseeuw, président de l'association des mytiliculteurs zélandais, vous en dira plus sur les derniers développements dans le secteur mytilicole. Il reviendra sur l'année écoulée et abordera les attentes pour la saison à venir. Sera également de la partie en tant qu'invité spécial l'analyste foot Johan Boskamp, qui est aussi un ambassadeur des moules de Zélande de la première heure.


PROGRAMME

  • 10 h 30 ​ ​ ​ ​
    Accueil à bord du YE 100 sur le ponton du port d'Yerseke (embarcadère Meerpaalweg)
  • 10 h 45 ​
    • Départ direction la parcelle de moules
    • Accueil par Tilly Sintnicolaas, du Nederlands Mosselbureau
  • 10 h 50 ​
    • Actualité du secteur mytilicole et attentes pour la nouvelle saison, par Addy Risseeuw, secrétaire de la Producentenorganisatie Mosselcultuur
    • Lancement du premier burger aux moules de Zélande présenté par Rem van den Bosch
    • « Ode à la casserole de moules » en direct par l'artiste Denis Meyers
  • 11 h 30
    Pêche de la nouvelle récolte de moules de fond de Zélande
  • 11 h 45
    Remise du panier contenant la nouvelle récolte et de l'œuvre d'art « Ode à la casserole de moules » à l'équipage du bateau de pêche
  • 12 h 00
    Retour au port
  • 12 h 15
    Arrivée à De Oesterij à Yerseke, pour la dégustation au bord de l'Escaut oriental
  • 12 h 30
    Lunch composé du burger aux moules de Zélande et d'une casserole de moules
  • 1400
    Fin


RÉPONSE

Merci de contacter Yannick Speelmans par e-mail à yannick.speelmans@rca.be ou par téléphone au +32 497 66 08 86.