Invitation presse: Ouverture de la nouvelle saison des moules de fond de Zélande

Mercredi 5 juillet 2023 • 10 h 30 – 14 h • Yerseke

  • Pêche de la nouvelle récolte
  • Lancement de la « moule loaded », le nouvel amuse-bouche pour cet été ​
  • Piet Devriendt, l'expert belge en la matière, cuisine les premières moules de fond de Zélande

C' est le 5 juillet que débutera la saison des moules de fond de Zélande. Le Nederlands Mosselbureau vous invite donc à venir participer à la pêche de la nouvelle récolte de moules de fond de Zélande et à leur dégustation. Vous aurez ainsi l'occasion de les goûter crues, dans leur coquille, tout juste sorties de l'Escaut oriental, ou bien sous forme de la « moule loaded » – le nouvel amuse-bouche tendance de cet été –, ou encore préparées selon la recette traditionnelle, mais avec une touche contemporaine, par Piet Devriendt, l'expert belge en la matière, auteur du livre de cuisine Masterclass Mosselen et, surtout, chef/exploitant du célèbre restaurant De Oesterput à Blankenberge.

La Moule Loaded

Lors de cette croisière sur l'Escaut oriental, l’industrie mytilicole zélandaise lance un nouvel amuse-bouche : la moule loaded, une moule farcie de riz épicé. Un petit festin dans une coquille de moule qui trouvera sans nul doute rapidement sa place à l'apéritif et séduira particulièrement les jeunes gastronomes, comme le confirme une étude de consommation menée par Wageningen Economic Research (WUR) et l'université des sciences appliquées HZ (Hogeschool Zeeland). Le Turco-Néerlandais Ibrahim Bas, l'un des initiateurs de la version zélandaise des célèbres Midye Dolma turques, expliquera d'ailleurs pourquoi la loaded mossel pourrait connaître un réel succès.

Quant à Addy Risseeuw, président de l'association des mytiliculteurs zélandais, il vous en dira plus sur les derniers développements dans le secteur mytilicole. Il reviendra sur l'année écoulée et abordera les attentes pour la saison à venir.

Les 10 commandements en matière de moules

De retour à quai, l'équipe du célèbre restaurant De Oesterput de Blankenberge mitonnera un lunch autour des moules. L'occasion pour Piet Devriendt, chef/exploitant et auteur du livre de cuisine Masterclass Mosselen, de dévoiler ses 10 commandements en matière de moules.

Le meilleur de la gastronomie zélandaise/néerlandaise

Outre Jan Boskamp, analyste de football et ambassadeur des moules de la première heure, le gratin de la gastronomie zélandaise/néerlandaise honorera également de sa présence l'ouverture de la saison des moules, à savoir : Jannis Brevet et son épouse Claudia, qui céderont la cuisine du restaurant trois étoiles InterScaldis à Jeroen Achtien et son épouse Sanne en septembre. Thijs Meliefste, ambassadeur des moules et éminent chef du restaurant Meliefste, se joindra également à eux pour remonter la nouvelle récolte.

PROGRAMME

 

10 h 30

- Accueil à bord du YE 100 sur le ponton du port d'Yerseke (embarcadère Meerpaalweg)

10 h 45

- Départ en direction de la parcelle de moules
- Accueil par Tilly Sintnicolaas, du Nederlands Mosselbureau

10 h 50 ​

- Actualité et attentes du secteur mytilicole pour la nouvelle saison par Addy Risseeuw, secrétaire de la Producentenorganisatie Mosselcultuur
- Lancement de la loaded mossel, le nouvel amuse-bouche de l'été, présenté par le Turco-Néerlandais Ibrahim Bas, à l'origine de la version zélandaise des célèbres Midye Dolma turques

11 h 30

- Pêche de la nouvelle récolte de moules de fond de Zélande

11 h 45

- Remise du panier contenant la nouvelle récolte

12 h 00

- Retour au port

12 h 15

- Arrivée à De Oesterij à Yerseke

12 h 30

- Lunch autour des moules préparé par l'équipe de De Oesterput de Blankenberge

Explication par Piet Devriendt, auteur du livre de cuisine Masterclass Mosselen, reprenant les 10 commandements en matière de moules

14 h 00 ​

- FIN

RÉPONSE

Vous souhaitez nous rejoindre pour pêcher la nouvelle récolte des moules de fond de zélande à Yerseke ?

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