Invitation presse: Ouverture de la nouvelle saison des moules de fond de Zélande
Mercredi 5 juillet 2023 • 10 h 30 – 14 h • Yerseke
- Pêche de la nouvelle récolte
- Lancement de la « moule loaded », le nouvel amuse-bouche pour cet été
- Piet Devriendt, l'expert belge en la matière, cuisine les premières moules de fond de Zélande
C' est le 5 juillet que débutera la saison des moules de fond de Zélande. Le Nederlands Mosselbureau vous invite donc à venir participer à la pêche de la nouvelle récolte de moules de fond de Zélande et à leur dégustation. Vous aurez ainsi l'occasion de les goûter crues, dans leur coquille, tout juste sorties de l'Escaut oriental, ou bien sous forme de la « moule loaded » – le nouvel amuse-bouche tendance de cet été –, ou encore préparées selon la recette traditionnelle, mais avec une touche contemporaine, par Piet Devriendt, l'expert belge en la matière, auteur du livre de cuisine Masterclass Mosselen et, surtout, chef/exploitant du célèbre restaurant De Oesterput à Blankenberge.
La Moule Loaded
Lors de cette croisière sur l'Escaut oriental, l’industrie mytilicole zélandaise lance un nouvel amuse-bouche : la moule loaded, une moule farcie de riz épicé. Un petit festin dans une coquille de moule qui trouvera sans nul doute rapidement sa place à l'apéritif et séduira particulièrement les jeunes gastronomes, comme le confirme une étude de consommation menée par Wageningen Economic Research (WUR) et l'université des sciences appliquées HZ (Hogeschool Zeeland). Le Turco-Néerlandais Ibrahim Bas, l'un des initiateurs de la version zélandaise des célèbres Midye Dolma turques, expliquera d'ailleurs pourquoi la loaded mossel pourrait connaître un réel succès.
Quant à Addy Risseeuw, président de l'association des mytiliculteurs zélandais, il vous en dira plus sur les derniers développements dans le secteur mytilicole. Il reviendra sur l'année écoulée et abordera les attentes pour la saison à venir.
Les 10 commandements en matière de moules
De retour à quai, l'équipe du célèbre restaurant De Oesterput de Blankenberge mitonnera un lunch autour des moules. L'occasion pour Piet Devriendt, chef/exploitant et auteur du livre de cuisine Masterclass Mosselen, de dévoiler ses 10 commandements en matière de moules.
Le meilleur de la gastronomie zélandaise/néerlandaise
Outre Jan Boskamp, analyste de football et ambassadeur des moules de la première heure, le gratin de la gastronomie zélandaise/néerlandaise honorera également de sa présence l'ouverture de la saison des moules, à savoir : Jannis Brevet et son épouse Claudia, qui céderont la cuisine du restaurant trois étoiles InterScaldis à Jeroen Achtien et son épouse Sanne en septembre. Thijs Meliefste, ambassadeur des moules et éminent chef du restaurant Meliefste, se joindra également à eux pour remonter la nouvelle récolte.
PROGRAMME |
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10 h 30 | - Accueil à bord du YE 100 sur le ponton du port d'Yerseke (embarcadère Meerpaalweg) |
10 h 45 | - Départ en direction de la parcelle de moules |
10 h 50 | - Actualité et attentes du secteur mytilicole pour la nouvelle saison par Addy Risseeuw, secrétaire de la Producentenorganisatie Mosselcultuur |
11 h 30 | - Pêche de la nouvelle récolte de moules de fond de Zélande |
11 h 45 | - Remise du panier contenant la nouvelle récolte |
12 h 00 | - Retour au port |
12 h 15 | - Arrivée à De Oesterij à Yerseke |
12 h 30 | - Lunch autour des moules préparé par l'équipe de De Oesterput de Blankenberge Explication par Piet Devriendt, auteur du livre de cuisine Masterclass Mosselen, reprenant les 10 commandements en matière de moules |
14 h 00 | - FIN |
RÉPONSE
Vous souhaitez nous rejoindre pour pêcher la nouvelle récolte des moules de fond de zélande à Yerseke ?
Merci de contacter :
- Yannick Speelmans de RCA par téléphone au +32 497 66 08 86 ou par e-mail à yannick.speelmans@rca.be
- Yasmine Dewaele de RCA par téléphone au +32 475 96 17 84 ou par par e-mail à yasmine.dewaele@rca.be