Invitation presse : La nouvelle récolte des moules de Zélande cultivées sur fond de mer sera remontée par un sous-marin néerlandais

Lancement officiel de la saison des moules le 1er août 2018 

1er août 2018
11 h - 14 h 30
Port de Yerseke, Ankerweg, à bord du YE-100

Le mercredi 1er août aura lieu le lancement officiel de la saison des moules de Zélande cultivées sur fond de mer à Yerseke. Un sous-marin néerlandais remontera la nouvelle récolte de manière spectaculaire. Les premières moules cultivées sur fond de mer de la saison 2018-2019 pourront ensuite être dégustées à un endroit unique : sur un banc de sable situé en plein milieu de l'Escaut oriental. Nous avons le plaisir de vous inviter à cet événement.

Cette année, les moules zélandaises issues de l'Escaut oriental et de la mer des Wadden ont quatre semaines de retard dans leur développement par rapport à la saison dernière. La raison est un mystère, mais la moule reste bien entendu un produit naturel. Les mytiliculteurs et négociants zélandais ont pu entre-temps constater que la croissance s'était poursuivie. Bien que les moules soient déjà disponibles au compte-goutte en différents endroits, le 1er août sera le jour où les amateurs de moules belges et néerlandais pourront accueillir le premier arrivage massif de moules de Zélande. 

Embarquez avec nous et assistez à la remontée des premières moules de Zélande par un sous-marin néerlandais. Vous en apprendrez également plus sur les attentes de la saison ainsi que sur les derniers développements au sein du secteur mytilicole. Goûtez les premières moules de Zélande à un endroit exceptionnel – sur un banc de sable en plein milieu de l'Escaut oriental – et laissez-vous surprendre par différentes préparations de Jean sur Mer, le food truck flamand spécialisé dans les produits de la mer.

PROGRAMME

11 h ​ ​ ​ ​ ​
Accueil à bord du YE-100

11 h 15 ​ ​ ​ ​
Départ du port

11 h 30 ​ ​ ​ ​ ​
Trajet vers les parcelles situées dans l'Escaut oriental. Mot de bienvenue par Tilly Sintnicolaas du Nederlands Mosselbureau

Brève introduction au sujet des principaux développements au sein du secteur mytilicole :
Addy Risseeuw (OP Mosselcultuur) à propos de la mise en œuvre du plan d'optimisation - après 23 ans de réaménagement des parcelles néerlandaises

12 h ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Remontée de la nouvelle récolte des moules de Zélande cultivées sur fond de mer par un sous-marin néerlandais

Présentation de la première récolte de moules de Zélande 2018 et attentes de la saison 

12 h 30  ​ ​ ​ ​ ​
Dégustation des moules de Zélande 2018 sur un banc de sable situé en plein milieu de l'Escaut oriental. Outre la version « nature », l'équipe de la sensation belge du paysage des food trucks proposera diverses sortes de finger food à base de moules

14 h ​ ​ ​ ​ ​ ​
Trajet retour

14 h 30 ​ ​ ​ ​ ​ ​
Retour au port, fin du programme

Oui, je serai présent(e)

Non, je ne pourrai pas être présent(e), mais je souhaite recevoir le communiqué de presse avec photo

Pour plus d’informations, veuillez contacter le Nederlands Mosselbureau : ​
Yannick Speelmans
Tél. : 011-590 590 ​ ou GSM : 0497-66 08 86
E-mail : [email protected]