INVITATION À LA PRESSE

Début de la nouvelle saison des moules de culture de fond de Zélande le 7 juillet 2021

  • Mercredi 7 juillet 2021
  • 10h30 - 14h00 
  • Lieu de réception : À bord du YE 100, jetée Meerpaalweg, Yerseke, Pays-Bas

 

La saison des moules de culture de fond de Zélande commence le 7 juillet. Traditionnellement, les Belges, mais aussi de plus en plus de Néerlandais, attendent chaque année la nouvelle récolte avec impatience. Le Nederlands Mosselbureau (Agence mytilicole néerlandaise) vous invite chaleureusement à pêcher et à déguster les premières moules de culture de fond de Zélande le mercredi 7 juillet.

Le premier sac de moules sera transporté par drone depuis un bateau mytilicole sur l'Escaut oriental jusqu'à Zeebruges pour l'ouverture du nouveau restaurant de moules éphémère des grands chefs Sergio Herman et Syrco Bakker.

Pendant le voyage sur l'Escaut oriental, Addy Risseeuw - contremaître des mytiliculteurs - se fera un plaisir de vous détailler les derniers développements dans le secteur des moules, notamment l'expansion de la mytiliculture dans le Voordelta et les accords conclus avec les organisations environnementales dans la mer des Wadden. Nous ferons bien entendu le bilan de la saison écoulée de même que des prévisions concernant la saison à venir.

De retour au quai, le premier distributeur automatique de moules des Pays-Bas sera inauguré en présence de Jan Boskamp, amateur de moules et personnalité de la télévision. Jos Steketee, mytiliculteur, expliquera le fonctionnement du nouveau distributeur de moules.

Ensuite, le grand chef zélandais Wouter Kik (Restaurant Codium à Goes) servira, sur le ponton du restaurant De Oesterij, un plat spécial à base des premières moules de culture de fond de Zélande ainsi que des moules façon De Oesterij. ​

 

PROGRAMME

  • 10h30  ​ ​ Accueil sur le ponton, montée à bord du YE 100, port d’Yerseke
  • 10h45  ​ ​ Départ du YE 100 vers la parcelle de mouleset accueil par Tilly Sintnicolaas, Nederlands Mosselbureau
  • 10h50 ​ ​ Nouvelles du secteur mytilicole et perspectives pour la nouvelle saison par Addy Risseeuw, secrétaire de l'Organisation des producteurs mytilicoles
  • 11h30 ​ ​ ​ Pêche de la nouvelle récolte de moules de culture de fond zélandaises
  • 11h45 ​ ​ ​ Départ du drone de transport avec la nouvelle récolte de moules de fond zélandaises vers le restaurant éphémère de Sergio Herman et Syrco Bakker
  • 12h00 ​ ​ ​ Retour au port
  • 12h15 ​ ​ ​ Inauguration du distributeur de moules à Yerseke, en présence de Jan Boskamp (analyste de football)
  • 12h30 ​ ​ ​ Lunch mettant les moules à l’honneur sur le ponton du restaurant De Oesterij et show cooking par le chef zélandais Wouter Kik
  • 14h00 ​ ​ ​ Fin

Coronaproof
Nous veillons bien entendu au respect des mesures sanitaires liées à la crise du coronavirus. Qui plus est, l’intégralité de l’évènement se déroule en plein air.

RÉPONSE
Veuillez confirmer votre présence à Yannick Speelmans de RCA (tél. : +32 497 66 08 86, e-mail : [email protected]).

O Oui, j'assisterai au coup d'envoi de la saison des moules de Zélande cultivées sur fond de mer à Yerseke.

O Non, je ne pourrai pas être présent(e), mais j'aimerais recevoir toutes les informations presse.

 

PLUS D'INFOS
Contactez Yannick Speelmans de RCA, par téléphone au +32 497 66 08 86 ou par e-mail à [email protected]. Vous pouvez également vous adresser à Tilly Sintnicolaas du Nederlands Mosselbureau GSM : +31 6 466 11 099, e-mail : [email protected].